FIAK

Quebra de jejum, recorde e equilíbrio: na V. Prudente, FIAk consagra vencedor mais velho na história

Temporada 2015 chega à quarta etapa com alternância de vencedores nas duas classes e quebra de jejum de um de seus pilotos mais experientes

22.05.2015  |  1.102 visualizações
Quatro etapas, quatro pistas, quatro vencedores diferentes em cada classe. O equilíbrio que marca a temporada 2015 da FIAk World Series, o maior torneio de kart para jornalistas do planeta, já chama atenção dos dirigentes da FIA - pelo menos é o que garante uma fonte não ligada à instituição e nem à FIAk, que pediu que sua identidade fosse preservada porque simplesmente não existe. Além da grande variedade de pilotos no topo do pódio, a entidade que cuida dos interesses de algumas categorias de menor projeção no cenário mundial, como a Fórmula 1, também estaria de olho no fator emoção. Isso porque a FIAk 103, disputada na charmosa Vila Prudente, transformou as adjacências das obras do monotrilho da zona leste de São Paulo em um carnaval fora de época, que só terminou quando o comércio da região fechou. Ou seja, instantes após a bandeirada que consagrou Luiz Alberto Pandini na classe Pro.

Alegria e recorde na FIAk Pro

A vitória de Panda foi, com toda justiça, a grande atração da noite. Depois de largar na pole e liderar todas as voltas, o veterano piloto de Santos - que retornou à elite da FIAk após faturar o título da FIAk Light, onde se refugiou em 2014 - era só alegria. Foram tantos abraços de felicitações por quebrar um jejum de quase dez anos longe do pódio (desde a FIAk 30, em janeiro de 2006), que o pódio acabou não sendo exibido ao vivo pela TV.

Ao se tornar o mais velho competidor a faturar uma prova da FIAk, com 46 anos e 262 dias, ele bateu a marca de Décio Ribeiro, que perdurava havia uma década, de 45 anos e 107 dias. E calou a boca daqueles que acreditavam que os pandas estavam em extinção: "Estou saboreando o resultado! Tenho poucas oportunidades de ser metido a besta. Por isso, vivo intensamente as que aparecem!" - afirmou, entre um abraço e outro, o quarto vencedor diferente de 2015. Os outros foram Bruno Terena (Granja Viana), Cássio Cortes (Aldeia da Serra) e Eduardo Beraldo (Interlagos).

O segundo lugar na classe Pro ficou com Cleber Bernuci, que duas semanas antes da prova de kart testou um Stock Car no circuito de Piracicaba, como preparação para traçados apertados como os da Vila Prudente. "Também achei os motores bem similares", disse o competidor do interior de SP, mostrando que a descomunal força G que sofreu ao acelerar os 450hp do Stockão mexeu com sua percepção a respeito dos possantes 6,5hp do kart prudentano. Eduardo Beraldo, que largou da última posição após trocar de kart no classificatório, completou o pódio.

O quarto posto acabou nas mãos de Alexander Grünwald, que ainda garantiu a melhor volta da prova após uma disputa palmo a palmo com Gerson Campos até os últimos metros. Cássio Cortes, por sua vez, lembrou o saudoso Ayrton Senna: tal como em Suzuka/1988, ficou parado na largada e só partiu após os demais. No entanto, como o modelo 2015 da McLaren-Honda não faz sombra ao que foi em 1988, ele teve um dia de Jenson Button e fechou a prova apenas em sexto, escapando por pouco da rabeira. "Dramas reais", ressaltou o gaúcho, que mesmo assim segue líder do campeonato, com 65 pontos. Atrasado para a largada da Light, André Barros não teve opção: era estrear na Pro ou ficar olhando a galera correr. No fim, comemorou o último lugar como se tivesse chegado em sétimo.

Barba, cabelo e bigode na FIAK Light

Tal qual a FIAk Pro, o equilíbrio entre os vencedores também reina na classe Light. A divisão de acesso, que é disputada nestes moldes desde 2013, também emplacou seu quarto vencedor diferente neste ano. Após Victor Berto (Granja Viana), Wagner Ponce (Aldeia da Serra) e Rafael Faccio (Interlagos), quem dominou na Vila Prudente foi Rica Ramos. O designer quase contestou o hat trick - pole, melhor volta e vitória - ao negar a informação de que tinha feito barba cabelo e bigode: "Basta olhar as fotos do pódio! Continuo cabeludo, barbudo e bigodudo!".

O segundo lugar ficou com Saulo Novaes, o Sebastien Bourdais da FIAk. Correndo de óculos, Saulo garantiu que as semelhanças com o francês param por aí: "Ele tem uns títulos e um pouco mais de cabelo", frisou. Daniel Fideli completou o pódio, um resultado e tanto para quem esteve perto de não correr. A assessoria do piloto disse que ele teve uma crise de sinusite, mas testemunhas garantem que na verdade Fideli teve que escapar de um ataque de fãs enlouquecidas no estacionamento do kartódromo, onde foi confundido com o astro global Chay Suede. "Chay daqui!", retrucou o piloto, quando foi questionado pela reportagem se a cena havia de fato ocorrido.

Apesar do quarto lugar na bandeirada, Wanger Ponce não estava triste por ter ficado fora do pódio. O carioca de origem argentina (parentesco não confirmado com o piloto Gabriel Ponce de Leon) ampliou sua liderança no campeonato, subindo para 65 pontos - 16 a mais que Rica, vencedor da etapa. A quinta posição na Vila Prudente ficou com Vinny Alves, que fez questão de ressaltar a qualidade do equipamento: "Saía de frente, corria o banco, não retomava nas curvas e freava torto", elogiou.

O sexto colocado foi Lipe Chaguri, que em seu ano de estreia continua crescendo no campeonato: a pesagem na sala de briefing apontou 105kg. A sétima e última posição acabou nas mãos de Marcelo Carlucci, o estreante da noite, que saiu do kart tão empolgado quanto estava quando entrou, sem se importar por ter tomado cinco voltas do vencedor: "A primeira vez a gente nunca esquece", disse o competidor, que perdeu a "virgindade" nas pistas aos 54 anos.

Carlucci foi um dos quatro pilotos com 37 anos completos a pontuar na FIAk Senior nesta etapa. Com a primeira posição, à frente de Grünwald e Ramos, Pandini assumiu a liderança do torneio dos velhinhos, com 60 pontos.

A próxima etapa da FIAk World Series será disputada em junho, mas os organizadores preferiram manter o mistério a respeito da pista escolhida. Na verdade, a etapa ainda não foi marcada, mas os dirigentes insistem que o fator surpresa é uma espécie de tradição nestas 14 temporadas em que o campeonato dos profissionais de imprensa é disputado.

4ª etapa da temporada 2015 (prova nº 103)
Pit Stop Kart Vila Prudente, 19 de maio de 2015
Pole position FIAk Pro: Luiz Alberto Pandini, 27s530
Melhor volta FIAk Pro: Alexander Grünwald, 27s040
1. Luiz Alberto Pandini, 36 voltas em 19m58s500 (47s158)
2. Cleber Bernuci, + 11s420 (27s370)
3. Eduardo Beraldo, + 12s030 (27s300)
4. Alexander Grünwald, + 26s650 (27s040)

Melhor volta FIAk Light: Rica Ramos, 27s250
1. Rica Ramos Franca, 38 voltas em 19m17s850 (27s250)
2. Saulo Novaes, + 14s180 (27s290)
3. Daniel Fideli, + 1 volta (27s920)
4. Wagner Ponce, + 1 volta (27s790)
5. Vinny Alves, + 1 volta (28s300)
6. Lipe Chaguri, + 4 voltas (28s890)
7. Marcelo Carlucci, + 5 voltas (29s690)